Valoración de la vulnerabilidad a la contaminación difusa de suelos por pesticidas en el valle geográfico del río Cauca caso de estudio : cuenca del río desbaratado (2024)
Esta investigación evalúa la vulnerabilidad de los suelos agrícolas a la contaminación por plaguicidas en la cuenca del río Desbaratado, Valle del Cauca, mediante el Índice de Vulnerabilidad de Contaminación de Suelo por Plaguicidas (IVCSP) y el software ArcGIS. La metodología permitió calcular niveles de vulnerabilidad utilizando cuatro parámetros del suelo: pH, capacidad de intercambio catiónico (CIC), materia orgánica (MO) y textura, estos factores son cruciales para el cálculo de la fórmula del IVCSP. Los resultados revelan una vulnerabilidad media predominante en la cuenca, con un 73% del área en este nivel. La zona de relieve exhibe una alta vulnerabilidad, atribuida a niveles de materia orgánica por debajo del umbral promedio de 1.81, valores de pH de medianamente ácidos a muy ácidos y una CIC inferior a 15 meq/100g. Por otro lado, la zona plana presenta niveles menores de vulnerabilidad gracias a la textura del suelo Se identificaron la CIC y la MO como factores determinantes, debido a su influencia en la cuenca al calcular el IVCSP. La investigación resalta la importancia de conservar los suelos en las zonas planas y de estudiar las áreas con alta vulnerabilidad en las zonas de relieve para prevenir contaminaciones mayores. Además, se enfatiza la necesidad de difundir información sobre la vulnerabilidad entre los agricultores e implementar medidas preventivas, como cultivos de cobertura y abonos verdes, para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de los suelos agrícolas en la cuenca del río Desbaratado.