Diseño de un banco de pruebas para un motor cohete tipo híbrido (2017)
El avance de la industria aeroespacial a nivel global conlleva al descubrimiento de nuevas tecnologías que son de gran influencia para el desarrollo social, industrial y económico de los países que incursionan en este sector. Recientemente los motores cohete tipo híbrido (MCH) se han popularizado como una alternativa más segura y económica dentro de los sistemas de propulsión aeroespacial. Por lo que el estudio de sus parámetros de rendimiento en un banco experimental, es una buena iniciativa para que la región vallecaucana se pueda adentrar más en este sector industrial. Por medio de este documento se presenta el diseño de un banco de pruebas para motores cohete tipo híbrido con miras a que pueda ser instalado en el Campus Meléndez de la Universidad del Valle. Para este diseño inicialmente se definió una configuración conceptual con base en otras bancadas experimentales presentes en distintas universidades y centros de investigación alrededor del mundo. Luego, se modeló matemáticamente el proceso termodinámico referente al ensayo experimental del MCH, lo que permitió determinar de forma teórica las cargas operativas del sistema. Seguidamente se elaboró una propuesta de diseño más detallada en la que se escogieron los elementos necesarios para la medición y el control de la bancada experimental, y se culminó con la presentación de los planos de detalle de los componentes más representativos del banco de pruebas.