Diagnóstico y propuesta de mejoramiento del clima organizacional de la empresa Zafiro Peluquerías en quito - Ecuador para el año 2024 (2025)
El clima organizacional ha tomado relevancia durante los últimos años en las organizaciones sumando un esfuerzo de diversos investigadores que buscan contribuir respuestas a las diferentes preguntas y problemáticas que surgen en las organizaciones. Este estudio busca realizar un diagnóstico del Clima Organizacional de la empresa Zafiro Peluquerías, ubicada en la ciudad de Quito, Ecuador para el año 2024, con el fin de realizar un análisis que permita construir un plan de mejoramiento y sostenimiento de las dimensiones estudiadas en este caso. El diagnóstico se realiza a través de la herramienta de García y Zapata (2008), donde se evalúan 13 dimensiones que son pertinentes según las problemáticas presentadas en la organización a través de la aplicación de una encuesta a un total de 18 colaboradores. Para analizar los resultados se hace uso del método deductivo y exploratorio, haciendo uso de fuentes primarias y secundarias, apoyados de estadística descriptiva que permita una comprensión más fácil. De acuerdo con los resultados que se obtienen en la encuesta, se evidencia que Zafiro Peluquerías cuenta con una percepción de clima organizacional positivo, sin embargo, es necesario realizar cambios que permitan mejorar algunas falencias y potencializar el desempeño y bienestar de los colaboradores.