La internacionalización de ciudades como mecanismo de desarrollo local, aportes para la construcción de una estrategia en Santiago de Cali y su posible conexión territorial bajo el concepto de ciudad región (2022)
Este documento busca ofrecer recomendaciones para la construcción de una Política Pública de Internacionalización en Cali “Ciudad Región”. El trabajo es motivado por la necesidad de proponer un instrumento, apoyado en revisión de literatura y evidencia empírica, para gestionar estratégicamente la construcción de la política pública que consolide las relaciones internacionales de este territorio. Fenómenos como la globalización, urbanización, descentralización y la interdependencia compleja propuesta por Keohane & Nye (1988), asi como aportes de la nueva geografía económica Fujita, M., Krugman, P. R., & Venables, A. (2001) han situado a los gobiernos locales en el centro de las relaciones internacionales. Basado en un análisis del accionar internacional de la ciudad región, actuaciones de otros territorios, diseño y aplicación de entrevistas y tomando como referencia el ciclo de políticas públicas, propuesto por Aguilar (2010); se ofrecen recomendaciones para la construcción de la política pública que contribuya a formalizar las relaciones internacionales de Cali ciudad región. Se ofrecen cuatro grandes recomendaciones para el proceso de formulación, que a su vez agrupan varios componentes: 1. dar prioridad a las relaciones internacional en la agenda pública; 2. Articular objetivos y metas de los diferentes municipios que conforman la posible Área Metropolitana de Cali a los objetivos y metas del gobierno departamental, nacional y a los expuestos en las agendas globales de desarrollo, así como integrar los objetivos de actores del territorio que no hagan parte del gobierno; 3. Fortalecer institucionalmente a los municipios de la posible Área Metropolitana frente a las relaciones internacionales; 4. Definir los ejes temáticos de la internacionalización, teniendo en cuenta los focos de especialización propuestos en la conformación del Distrito de Cali, así como a partir de la revisión de la estrategia y componentes esenciales contemplados en documentos de internacionalización de municipios latinoamericanos estudiados, como la cooperación internacional, la promoción del territorio y la integración en redes de ciudad. Finalmente se hacen recomendaciones generales para garantizar una adecuada implementación y evaluación de la posible política pública por construir.