Comparación genómica de pseudomonas aeruginosa aislada del ambiente natural y hospitalario (2023)
Pseudomonas aeruginosa es uno de los principales patógenos asociados a las infecciones en atención en salud (IAAS) a nivel mundial debido tanto a su capacidad para persistir en condiciones medioambientales adversas como a los mecanismos de patogenicidad que posee. Esta alta patogenicidad también se encuentra asociada a su gran plasticidad genética conferida por genes regulatorios, genes codificadores para resistencia intrínseca y adquirida, que propicia una mayor persistencia y diseminación. No es claro si los aislados ambientales poseen un alto potencial de patogenicidad, así como tampoco si codifican para fenotipos multidrogorresistentes a antibióticos, como en aislados clínicos. Por tanto, con el objetivo de comparar las características genéticas asociadas a virulencia y a resistencia en aislados clínicos y ambientales de Pseudomonas aeruginosa, se llevó a cabo el análisis bioinformático del genoma de 7 aislados hospitalarios y 7 aislados ambientales. Se obtuvieron 333 genes asociados a virulencia, de los cuales se encontró que aproximadamente el 62% de los genes se comparten entre todos los aislados. Este resultado permite afirmar que P. aeruginosa independientemente de su origen posee un alto potencial intrínseco para causar un amplio margen de infecciones a pesar de la baja probabilidad de encontrarse con un huésped vulnerable. En términos de resistencia antimicrobiana, se encontraron 135 genes de los cuales el 72,59% de ellos se comparten entre todos los aislados y difieren en el 27,41%. Estas diferencias son ocasionadas posiblemente por la presión selectiva que se ejerce en los ambientes hospitalarios por el constante uso de antibióticos.