Importancia de la participación del fonoaudiólogo(a) en la articulación de las rutas integrales de atención en salud (RIAS) para la población con enfermedad de alzheimer (EA) y demencia tipo alzheimer (DTA) en el marco de la atención primaria en salud (APS) en Colombia (2024)
La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva que afecta en diferentes ámbitos de la vida no solo de quien lo padece, sino también a las familias y cuidadores(as). Uno de los aspectos que impacta profundamente es la comunicación y el lenguaje, dificultando la capacidad de interactuar con el entorno y generando aislamiento social. Esta investigación se centra en la importancia de la participación del Fonoaudiólogo (a) en la articulación de las Rutas de atención integral en salud (RIAS) para personas con Enfermedad de Alzheimer (EA) o con Demencia Tipo Alzheimer (DTA) en Colombia, dada a partir de la revisión bibliográfica y el análisis de las etapas de deterioro del lenguaje en personas con EA, subrayando la importancia de la fonoaudiología en el tratamiento de estos síntomas para mantener una calidad de vida. El presente trabajo, se enmarca en un enfoque de revisión bibliográfica, con el objetivo de recopilar, analizar y sintetizar información relevante sobre la ruta de atención en salud y el impacto del lenguaje en personas con la Enfermedad de Alzheimer (EA) en Colombia, abordando el marco de salud colombiano y las rutas de atención existentes para esta condición, destacando las brechas en la inclusión de abordajes especializados que integren aspectos comunicativos. Se propone una ruta de atención integral, donde el rol del fonoaudiólogo es clave, no solo para el acompañamiento hacia el paciente sino también para las familias y cuidadores(as). Este enfoque multidisciplinario busca fortalecer la colaboración entre distintos profesionales de la salud, garantizando un tratamiento holístico que considere tanto las necesidades físicas, emocionales y comunicativas de los(as) pacientes. Por lo que esta revisión bibliográfica permite responder a la pregunta: ¿Cómo el rol del fonoaudiólogo(a) puede participar en la implementación y optimización de las Rutas de Atención Integral en Salud (RIAS) para la población con DTA y EA en el marco de la Atención Primaria en Salud (APS) en Colombia? Este estudio plantea la propuesta de una ruta de atención que integre la intervención fonoaudiológica como un componente clave en el abordaje de la EA y DTA en Colombia. Se espera que su participación contribuya a preservar significativamente la calidad de vida de los(as) pacientes y sus familias, proporcionando un sistema de soporte más consistente y efectivo.