Análisis de la gestión del cambio organizacional en el sector ferretero en el municipio de Cartago, Valle del Cauca para el año 2023” (2025)
Este estudio se sumerge en la gestión del cambio organizacional, con un enfoque específico en su aplicación y efectividad dentro del sector ferretero en la ciudad de Cartago. En un contexto caracterizado por la rápida evolución tecnológica, cambios económicos de alcance global y demandas fluctuantes del mercado, la capacidad de las organizaciones para adaptarse se ha vuelto no solo importante, sino esencial para su supervivencia y éxito a largo plazo. El objetivo de esta monografía es analizar la gestión del cambio organizacional en el sector ferretero de Cartago, Valle del Cauca, donde se busca reconocer los principales desafíos y fuentes de cambio, identificar los modelos y teorías de gestión del cambio más relevantes y determinar los beneficios y resultados esperados de una gestión efectiva del cambio organizacional. La investigación adopta un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos donde se realizaron entrevistas a profundidad con directivos de empresas ferreteras y se aplicaron encuestas estructuradas a empleados y gerentes para recopilar datos sobre sus experiencias y percepciones respecto a los cambios organizacionales. Las empresas ferreteras de Cartago enfrentan desafíos significativos, como la resistencia al cambio, la falta de recursos y la necesidad de mejorar la comunicación interna así como también el desconocimiento de diferentes modelos de gestión del cambio y la falta de capacitación en los colaboradores. En conclusión, una gestión efectiva del cambio organizacional puede generar beneficios sustanciales y preparar mejor a las empresas para adaptarse a las condiciones cambiantes del mercado.