Constitución de la imagen de sí en un niño invidente congénito : un estudio exploratorio (2015)
La organización de sujeto psicológico es una postura que permite un acercamiento a los procesos de construcción del sujeto. De acuerdo con el CEIC (Centro Internacional de Investigación) supone que la organización de sujeto psicológico se da a través de la construcción de sí a partir de las propias experiencias de vida. Desde esta perspectiva y con el propósito de comprender los procesos en la construcción de sujeto psicológico en niños invidentes, se elaboró esta propuesta como estudio cualitativo que permitió explorar del vivir y el sentir de un niño invidente de nacimiento frente a la imagen de sí constituida por él, quien a diferencia de los niños videntes, su relación con el mundo, con los otros y consigo mismo han sido vivenciadas y significadas a través de sus sentidos alternativos, en ausencia del sentido visual.