Aplicación de un programa psicomotor en relación a las dificultades coordinativas motrices especiales (equilibrio, ritmo y lateralidad) en niños de 8 años de edad en la Institución Educativa Harold Eder de la Ciudad de Palmira Valle del Cauca. (2017)
Durante la evolución del hombre se presentan etapas de desarrollo bajo situaciones externas e internas, las cuales caminan a un entorno corporal de dominio al contexto donde se encuentra decir la adaptación en condiciones diversas, exigiendo un dominio corporal. El completo dominio corporal está relacionado con el desarrollo motor y las capacidades coordinativas motrices mostrando un desarrollo óptimo desde la infancia hasta la madurez. De ahí la importancia de trabajar con niños de 8 años para estimular de manera efectiva mediante un programa psicomotor en relación a las coordinativas motrices especiales (Equilibrio – ritmo – lateralidad) y favoreciendo la condición física de cada niño. En este trabajo de investigación se desarrolló el método cualitativo con un enfoque crítico-social, trabajando en la observación directa, con énfasis de la psicomotricidad. La población con la que se trabajó fueron niños de 8 años de la Institución Educativa Harold Eder (Palmira) teniendo una muestra de 16 niños y finalizando todos en su totalidad. El instrumento utilizado fue el test de Coordinación Corporal Infantil de Kiphard y Schilling (KTK) en el que se identifican las dificultades de movimiento y coordinación en niños de 5 a 14 años.