Diversidad de ofiuros (echinodermata: ophiuroidea) asociados a sustratos coralinos en el PNN Gorgona (pacífico colombiano) (2023)
Los arrecifes coralinos son ecosistemas diversos y complejos, uno de sus componentes principales de diversidad son los invertebrados, destacándose entre ellos los equinodermos. La clase Ophiuroidea agrupa a los animales más diversos, móviles y crípticos de los equinodermos; sin embargo, el conocimiento que se tiene acerca de este grupo en los ecosistemas coralinos en cuanto a su diversidad y ecología es fraccionado. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la diversidad de ofiuros asociados a sustratos coralinos vivos y muertos en el Parque Nacional Natural (PNN) Gorgona. Se realizaron muestreos en dos arrecifes coralinos: La Azufrada (70 puntos) y El Muelle (10 puntos) en dos tipos de sustrato: coral vivo y coral muerto. Se encontraron ocho especies de ofiuros: Ophiactis savignyi, Ophiactis sp., Ophiocomella alexandri, Ophiothrix spiculata, Ophiocoma aethiops, Ophiothela mirabilis, Amphipholis sp. y Ophiocomella sexradia, la cual constituye un nuevo registro para el Pacífico colombiano. Se calcularon índices de diversidad para cada arrecife y tipo de sustrato y se implementaron análisis estadísticos (ANOVA) con el fin de evaluar el efecto del factor arrecife sobre la biomasa, la abundancia y la riqueza. Finalmente se encontró que no existen diferencias en cuanto a la composición de especies de ofiuros entre los arrecifes coralinos del PNN Gorgona.