De antaño : crónicas sobre la vida cotidiana en Guadalajara de Buga (1930-1969). (2012)
"De antaño" constituye un conjunto de crónicas cuya principal justificación es la necesidad de documentar, a través de una literatura de no ficción, la vida cotidiana de Guadalajara de Buga entre 1920 y 1969. Al tratarse de un periodo que no ha sido abordado en profundidad por otros autores, el propósito es recordar y rescatar el transcurrir habitual no sólo de las clases de élite o de personajes sobresalientes, sino también de esas voces anónimas y clases populares que, a través de sus vivencias en el pasado, permiten reconstruir elementos de la historia cultural de la ciudad. Por otro lado, al plantear lo cotidiano como temática importante dentro de la historia, se brindará información importante sobre la ciudad y sus cambios, no sólo desde el punto de vista urbanístico, sino también desde los comportamientos y maneras de concebir el mundo de su población, reflejados en el uso del espacio público, las relaciones y conexiones de la alta cultura con la cultura popular, las tradiciones folclóricas y populares, la violencia bipartidista, las ideologías de la revolución estudiantil, las celebraciones religiosas y las fiestas populares, la historia de familias de abolengo, los castigos impuestos para reprender a los niños en la escuela, la comida típica vallecaucana, etc. De esta manera, el propósito fue encontrar aspectos significativos dentro de la historia y memoria de una urbe que generalmente ha sido identificada y reconocida por su patrimonio arquitectónico y religioso