Prototipo de sistema en gestión integral de facturación digital para pequeños prestadores de servicios públicos (2025)
Este documento describe la implementación de un sistema de facturación digital para pequeños prestadores de servicios públicos, específicamente en el contexto de acueductos de pequeña escala. La necesidad de optimizar y automatizar este proceso se debe a las limitaciones y deficiencias actuales en la gestión financiera de estos sistemas, que afectan la precisión, eficiencia y transparencia en la administración de los mismos. El objetivo del prototipo logrado es proporcionar un sistema de facturación digital adaptado a las particularidades y necesidades específicas de las pequeñas entidades que prestan servicios públicos. El prototipo proporciona funcionalidades clave para agilizar la generación de facturas, facilitar la gestión de usuarios y mejorar la transparencia en la administración financiera, permitiendo obtener datos específicos que pue den servir como base de datos informativa para la entidad. La creación del prototipo se realizó mediante un enfoque ágil, utilizando instrumentos y tecnologías actuales para el diseño y desarrollo del sistema. Se desarrollaron wireframes y mockups que permitieron dar una percepción clara del sistema al usuario final. El prototipo fue sometido a pruebas que confirmaron su funcionalidad y eficiencia en el procesamiento de datos y carga masiva de información. Los resultados obtenidos muestran que el prototipo tiene una buena aceptación y su procesamiento es eficiente. Se espera que el sistema desarrollado contribuya significativamente a la mejora de la gestión financiera en pequeños acueductos, ofreciendo una solución integral y adaptada a las necesidades de la entidad que lo desee implementar. La implementación de este sistema puede tener un impacto positivo en la eficiencia y transparencia de la gestión financiera de estos sistemas.