Estilos de bienestar laboral en el sector salud del municipio de Cartago. (2021)
El presente estudio de carácter monográfico tuvo el propósito de conocer los estilos de bienestar laboral en el sector salud. Se escogieron, a través de un muestreo por conveniencia diez (10) empresas. En el marco de un enfoque cualitativo se utilizó la entrevista semiestructurada, con 8 preguntas abiertas, como principal instrumento para recolectar y generar información, el mismo fue resuelto por los colaboradores líderes del departamento de gestión del talento humano. Los conceptos estructurantes que sostienen el estudio ya su vez, fueron tenidos en cuenta en el trabajo de campo son los siguientes: bienestar laboral, sistema de seguridad y salud en el trabajo entre otros. El principal referente para comprender el fenómeno abordado fue Pasquale. Se pudo determinar un nivel de resultado, la carencia de programas de bienestar laboral humano en pequeñas empresas y la falta de prioridad en las grandes. Como producto, se brinda al sector salud recomendaciones para el uso de programas o creación de ellos cuya intención es el beneficio integral del colaborador y su familia, se diseñó mapa cognitivo que sintetiza el proceso y sirve como circulación social del saber.