Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de plátano en el corregimiento El Villar del municipio de Ansermanuevo departamento del Valle del Cauca. (2018)
El presente plan de negocios propone la creación de una empresa dedicada al cultivo de plátano teniendo en cuenta que es uno de los productos más importantes en el mundo, no solo por su contribución alimenticia, sino también por su alta generación de empleo, lo que convierte este producto en un impulsador de la economía nacional. Es uno de los principales productos de la canasta familiar y du demanda de consumo en fresco e industrial aún insatisfecha, aumenta cada día a nivel nacional e internacional. Por lo anterior, el presente proyecto apunta a la siembra de plátano dominico, dadas las condiciones técnicas del mismo, buscando la especialización en este tipo de cultivo, cumpliendo con los requerimientos y estándares requeridos en el mercado, para abastecer principalmente el sector industrial a través de las asociaciones como respuesta a la creciente demanda de este producto en el sector industrial colombiano. Para demostrar la viabilidad de dicho plan de negocios se hizo necesario realizar los estudios del sector, mercado, técnico, administrativo, económico y financiero, así como el análisis de riesgos los cuales arrojaron resultados positivos haciendo de esta una propuesta atractiva para la inversión.