Diseño de un plan de muestreo para la verificación de enfermedades en cultivos de cítricos (2020)
A nivel mundial, los cultivos cítrico las están siendo afectados por múltiples enfermedades capaces de acabar masivamente con estos y generar escasez. Para mantener la economía que gira alrededor de estos productos, es necesario verificar la calidad de las plantas que los producen. En el presente trabajo se propone un diseño de un plan de muestreo para verificar enfermedades en lotes de cítricos, con el objetivo de aceptar/rechazar lotes según su cumplimiento con un nivel de calidad predefinido. Este diseño basado en el muestreo de aceptación para atributos e implementado en una herramienta web construida, resultó ser útil en términos de riesgos asociados y comportamiento de los tamaños de muestra, comparado con la normativa actual implementada para la evaluación de lotes de cítricos en Colombia. Concluyendo que los planes cero defectos, usualmente aplicados en contextos industriales para el control de la calidad, resultan ser una solución adecuada para tratar problemas relacionados con la calidad en otras áreas, en este caso en la agricultura.