Estudio comparativo entre el entrenamiento funcional y el entrenamiento estructural como metodologías inherentes a la injerencia de la fuerza en el fútbol (Categoría Pre-Juvenil). (2016)
El presente trabajo se inscribe en el énfasis del deporte y su campo de aplicación es el entrenamiento, este trabajo presenta una comparación entre dos métodos de preparación de la fuerza en el fútbol realizados en la categoría pre-juvenil de la ciudad de Palmira enmarcándose en el énfasis del deporte y en el campo del entrenamiento, el grupo de investigación al que corresponde este estudio es el de la actividad física y calidad de vida AFYCAVI. Esta propuesta surge como motivación para comparar y conocer qué método de entrenamiento de la fuerza es más eficaz de acuerdo a los dos que se analizarán, los cuales son, el método funcional (escuela de formación deportiva generaciones palmiranas) y el método estructural (Escuela de formación deportiva Diego Pizarro), siendo estos evaluados por dos test, el primero será un test diagnóstico realizado antes de iniciar la semana uno de trabajo con los equipos y un test final que se realizará una vez terminada la semana doce en los lugares donde se entrenarán cada uno de los equipos para comparar estos métodos de acuerdo a los datos arrojados por cada prueba según sus tablas preestablecidas.