Modelación del precio de la oferta de vivienda en venta de la ciudad de Cali, considerando variables propias del activo y covariables de su entorno. (2021)
La oferta de vivienda en venta de la ciudad de Cali es un mercado propiamente de plataformas web, donde entran en juego 2 tipos de usuario: ofertantes y compradores. El problema radica en que no se tiene claridad sobre los parámetros que valoriza un inmueble. Como objetivo se tiene modelar el precio de las ofertas de vivienda en venta de la ciudad de Cali, considerando variables propias del activo y covariables de su entorno. Los datos fueron recolectados a través de web scraping desde la página web de Mercado Libre Colombia en junio de 2020. Adicionalmente, mediante la localización de los registros se complemento la base de datos con covariable del entorno. Para el ajuste de los modelos de regresión en el precio de la oferta, se separan los apartamentos y las casas debido a las diferencias en sus características. Se utiliza un modelo lineal generalizado con función de enlace gammas y 3 métodos de aprendizaje automático: árboles de regresión, bosques aleatorios y redes neuronales. Los resultados muestran que el modelo lineal generalizado es el más óptimo para predecir el precio de las casas y los bosques aleatorios para la predicción de la oferta de apartamentos. Como conclusión se tiene que las covariables de entorno contribuyen en la generación de valor del inmueble, incluso se recomienda la implementación de más covariables en futuras investigaciones.