La lesbiana, el oso y el ponqué de Andrea Salgado : una crítica a la vida líquida y al papel de las redes sociales en el uso y consumo del cuerpo desde la ciencia ficción (2024)
El presente Trabajo de Grado ofrece una lectura crítica e interpretativa de la novela de Ciencia Ficción La lesbiana, el oso y el ponqué (2017) escrita por Andrea Salgado desde la perspectiva de las redes sociales y como influyen estas en el consumo de cuerpos. La monografía se compone de tres capítulos. En el primero, se realiza un recorrido por los orígenes de la Ciencia Ficción, para dar paso a la situación actual de ésta en Latinoamérica y Colombia, seguido de una definición y cómo se ha abordado el cuerpo en la Ciencia Ficción. El capítulo dos inicia con un balance sobre la publicación de este tipo textual en el país y su reciente auge, en su primer apartado se exploran las obras de Andrea Salgado, en el segundo se delimita a La lesbiana, el oso y el ponqué en cuanto resumen, comentario, recepción y desde donde se ha abordado hasta ahora. En el tercer capítulo se profundiza en la novela analizando los diversos temas que aborda. Después, se realiza un estudio desde los planteamientos de Zygmunt Bauman en Vida líquida tomando el juego de La Calle como una analogía de Internet, específicamente de las redes sociales, y como estas facilitan el convertirnos en objetos de consumo dando como resultado el acercamiento a la deshumanización, en lo cual se puede observar una crítica planteada en la novela. El aporte de la monografía consiste en la revisión del género aquí estudiado y la relevancia que tiene emprender una lectura de la Ciencia Ficción escrita por una mujer colombiana en la contemporaneidad.