Orígenes de la violencia en Santa Isabel (Tolima),1958 (1958)
Carta enviada por un habitante del municipio de Santa Isabel, recibida por equivocación por la Cámara de Representantes, pero con destino a la Comisión Investigadora de Causas de la Violencia. En el documento se relatan hechos violentos y crímenes perpetrados en Santa Isabel a finales de la década de 1950. En nota final el autor aclara: “Como los delitos que he narrado han sido cometidos por individuos de filiación conservadora, advierto que soy conservador para que no se presuma beligerancia o pasión política”.