Propuesta de diseño un cuadro de mando integral para el control de la gestión de las pymes del sector hotelero de Santiago de Cali (2020)
El cuadro de mando integral (CMI) es un sistema estratégico de gestión, el cual, a partir de la integración de indicadores financieros y no financieros dirige la atención de los directivos y empleados hacia los factores que se espera conduzcan a avances competitivos en las organizaciones. El CMI es un sistema desarrollado para la medición de procesos financieros y ahora es un sistema de administración del desempeño. El objetivo del CMI, creado por Robert Kaplan y David Norton, es proporcionar a las empresas elementos para medir su éxito, teniendo como principio fundamental que no se puede controlar lo que no se puede medir. El presente trabajo tiene como objetivo proponer el diseño de un cuadro de mando integral que permita controlar la gestión de las pymes del sector hotelero de Santiago de Cali, a partir de la definición de unos indicadores que permiten ejercer el control sobre los resultados y verificar la creación de valor. La importancia del tema radica en el hecho de que el turismo es un sector clave que ha sido impulsado por el gobierno nacional, estimulando la actividad en una serie de sectores como el hotelero dentro de la dinámica del clúster turístico que ha surgido en diferentes regiones como la vallecaucana, pero que también ha incrementado la competencia y la necesidad de adaptar modelos de gestión que permitan competir adecuadamente en el mercado.