Afectaciones psicosociales a causa del abandono familiar en personas mayores institucionalizadas en la Fundación Centro Vida y Bienestar del Anciano San Vicente de Paúl, Roldanillo Valle del Cauca (2024)
La fundación Centro Vida y Bienestar del anciano San Vicente de Paúl trabaja por el bienestar y calidad de vida de los viejos del municipio de Roldanillo y sus alrededores. Gran parte de las personas mayores que ingresaron al centro experimentan abandono familiar y vulneración de derechos. Este contexto permitió analizar las afectaciones psicosociales que han sufrido las personas mayores institucionalizadas con el abandono familiar, abordando categorías de análisis relacionadas con la vejez y el envejecimiento, la institucionalización, la familia y el abandono familiar y las afectaciones psicosociales alrededor de ese proceso. Metodológicamente se desarrolló una investigación cualitativa, usando técnicas de recolección de información como entrevistas y grupo focal. Finalmente, se plasman los hallazgos en torno a las condiciones de institucionalización que viven las personas mayores, la situación de abandono familiar y las afectaciones psicosociales que presentan dadas estas condiciones.