Evaluación de una estructura aislada con control pasivo magnético (2017)
En el presente proyecto se diseñó, construyó y caracterizó un sistema de control pasivo tipo aislamiento, el cual afecta de manera considerable el comportamiento de la estructura. El sistema de control construido se divide en cuatro partes: dispositivo de aislamiento, dispositivo de rigidez magnético, dispositivo de amortiguamiento magnético y bases superior e inferior. Dichos dispositivos se acoplan a las bases para formar el sistema de control, el cual se comporta de manera independiente como un sistema de un grado de libertad. El dispositivo de rigidez se compone de imanes en estado de repulsión y el dispositivo de amortiguación utiliza frenos tipo Eddy. Se realizaron comparaciones entre las respuestas de la estructura Benchmark con y sin sistema de control. El sistema de control logró disminuir más del 90% de las aceleraciones máximas en la estructura con una carga excitante tipo barrido.