Propuesta conceptual en el diseño del habitáculo de un vehículo con tecnología SUV, que responda a estrategias de movilidad, habitabilidad y versatilidad en el contexto de la familia colombiana (2022)
Propósito - Este documento expone un análisis realizado al contexto y entorno del territorio colombiano para tener en cuenta las características al adquirir un vehículo eléctrico de tecnología Suv, enfatizando en la forma de concebir la diversidad en las tradiciones y comportamientos posee la relación del H- O -E (hombre, objeto y entorno). Con el objetivo de desarrollar una propuesta conceptual para el habitáculo del vehículo en búsqueda de una mejor experiencia de uso y un recorrido más cómodo y versátil. Por medio de la dinámica de la investigación se realizó el reconocimiento de la información y los resultados obtenidos a través de seis capítulos que se clasifican en: Capítulo 1: Desarrollo de la investigación (realizado a partir de la búsqueda de la necesidad y revisión de autores), más el desarrollo del marco conceptual (búsqueda de variables y conceptos que conectaran la necesidad planteada, apoyado de diferentes autores) Capítulo 3: Trabajo de campo (determinante para la obtención de información significativa que abre camino al enfoque del proyecto) Capítulo 4: Estructura hacia el proceso conceptual (Análisis de las variables para enfoque del concepto de proyecto y el concepto de vehículo) Capítulo 5: Desarrollo de propuestas (búsqueda formal en diseño del concepto) Capítulo 6: Propuesta final (Diseño completo de la propuesta y conclusiones) Se realiza una investigación de enfoque mixto en función a la habitabilidad, que de manera cualitativa arrojaba valores no solo formales, perceptivos y de función sino características de carácter subjetivo en respuesta al conceptos y variables que se complementan con el concepto de diseño (versatilidad en función al habitáculo) apoyándose también de las características que poseen los sentidos (como medio de información) Finalmente la optimización correcta de la información y análisis en los apartados anteriores contribuyeron a la respuesta proyectual de diseño del concepto y acercamiento formal de la propuesta.