Propuesta de un modelo de inventario probabilístico para los medicamentos clase A de la farmacia de una IPS en el norte del Valle. (2020)
Debido a la compleja función de las entidades sanitarias, es conveniente que los hospitales mantengan inventarios adecuados que soporten las fluctuaciones inesperadas de la demanda, producto de emergencias o prioridades que se deban tener con los pacientes. A lo anterior se suma el alto costo de ciertos fármacos, por lo cual la gestión de compras e inventario se vuelve una labor compleja. Sin embargo, para este tipo de servicio, donde el cliente final es una persona con compromiso de su salud, los hospitales deben garantizar mantener un inventario de medicamentos esenciales en función de su importancia para las necesidades de los pacientes. Por lo anterior, el presente trabajo aborda la problemática de la deficiencia en la planeación y manejo del inventario de medicamentos clase A del servicio farmacéutico, de un hospital nivel II del Norte del Valle, a través de la propuesta de un modelo probabilístico de revisión continua que contribuya a mejorar el nivel de servicio sin incurrir en sobrecostos.