Sistema de costos de producción para la línea de panadería tradicional e integral en el municipio de Cartago, Valle del Cauca. (2020)
La presente investigación se realizó bajo la modalidad de monografía aplicada fundamentada en la formulación de una pregunta central y causal, cuyo método de investigación es deductivo, con un alcance de tipo descriptivo y un enfoque cualitativo; en el cual se desarrollaron componentes de tipo secuencial, probatorio y estadístico, cuyo objetivo principal es la formulación de un sistema de costos de producción para la línea de panadería tradicional e integral del municipio de Cartago, Valle del Cauca, que responda a las necesidades de medición y registro de los elementos del costo para la toma de decisiones empresariales. Para llevar a cabo esta propuesta fue necesario indagar acerca de las teorías y conceptos que giran en torno a los costos de producción, específicamente en los costos por órdenes de producción y/o lotes, es así como algunos de estos autores referenciados son Oscar Gómez Bravo, Carlos Fernando Cuevas y Frederick Taylor. Esta propuesta de investigación se desenvolvió en los negocios de panadería ubicados en el municipio de Cartago, Valle del Cauca, en los cuales se analizaron los procesos productivos y de registro de los costos realizados por estos, y esta manera fue posible recolectar la información necesaria para realizar el diseño de un sistema de costos; para lo cual fue preciso realizar una caracterización del sector económico manufacturero, específicamente el subsector dedicado a la producción de alimentos en el cual se ubica las panaderías. Posteriormente a ello se desarrolló una descripción de los procesos de producción, medición y contabilización de los elementos del costo, a través de la elaboración de diagramas de flujo procesos para conocer a detalle el funcionamiento de las líneas de producción de panadería tradicional e integral, lo cual permitió el diseño de un sistema de costo de producción y medición de la materia prima, mano de obra directa, costos indirectos de producción, y los costos unitarios mediante el desarrollo de esquemas.