Generar nociones comprensivas para abordar textos poéticos con los estudiantes de grado once del Colegio Santa Isabel de Hungría - Sede López. La construcción de una secuencia didáctica de textos poéticos (2016)
El presente trabajo de grado consiste en el desarrollo de una herramienta pedagógica de características poéticas, para ser implementada en la comprensión de los textos de poesía. Este estudio intenta cubrir los distintos aspectos teóricos-prácticos de la comprensión poética y aplicarlos al proceso académico en uno de los colegios de la Arquidiócesis de Cali, a partir de la elaboración de una propuesta de secuencia didáctica extracurricular. A su vez, se presenta como una propuesta educativa, para quienes deseen llevarla a la práctica. En esta monografía nos proponemos trabajar una secuencia didáctica, con la que se promueva el interés y el acercamiento a la poesía por parte de los alumnos de grado Once del Colegio Santa Isabel de Hungría de Cali. Para ello, nos concentraremos en ocho sesiones en las que se abordó la poesía mediante breves antologías temáticas sobre los animales, los objetos, la ciudad, la vida, la muerte, el amor, los oficios y la violencia. Con estas antologías temáticas se busca relacionar las propuestas simbólicas de los sujetos creadores con las circunstancias reales desde donde se construyen los poemas; además, ahondar en el lenguaje poético, ir más allá de la estética de la semántica verbal y comprender la interacción del hombre con su realidad.