Sistema de sedestación para silla de ruedas de flotación liquida en gel, que minimiza el riesgo de aparición de úlceras por presión para personas con paraplejía (2014)
Sistema de Las personas con paraplejia secundaria a una lesión medular son vulnerables a sufrir úlceras por presión ya que no pueden detectar estas presiones, ni moverse con facilidad, pasando más tiempo de lo recomendable en la misma posición ejerciendo presión de forma continua sobre algunas zonas corporales. Las úlceras por presión se consideran como unas de las complicaciones más graves y frecuentes, que representan un retroceso en los logros alcanzados de la rehabilitación y mantenimiento del cuerpo. Por lo tanto, para vivir normalmente estos usuarios, además de la silla de ruedas necesitan otros tipos de aditamentos para prevenir de manera efectiva los problemas de la piel. El sistema propuesto varía los niveles de presión en los puntos de contacto del usuario con la superficie de apoyo, por medio de su componente interno (gel) y el mecanismo (bomba peristáltica) durante un periodo de tiempo determinado. El gel frío utilizado es un material que por sus propiedades se adapta a cualquier tipo de anatomía, ayudando a reactivar la circulación del flujo sanguíneo y a su vez refresca la zona de contacto de la piel, conservando una adecuada temperatura.