Cambios en la fuerza muscular respiratoria relacionados con el entrenamiento muscular respiratorio según condiciones de Sepsis y no Sepsis en pacientes con soporte ventilatorio mayor a 48 horas (2018)
La sepsis en una causa importante de morbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedad crítica, la incidencia mundial ha aumentado en los últimos años sobre todo en países en desarrollo, además ha sido identificada como factor contribuyente para la aparición de disfunción de músculos respiratorios debido a los cambios que se generan en el musculo y los efectos secundarios que propagan el daño. El entrenamiento muscular respiratorio (EMR) en pacientes con enfermedad crítica ha sido propuesto como estrategia para revertir la disfunción muscular respiratoria.