Transformación urbana en Cali : la construcción de la galería Santa Elena (2023)
Este trabajo de investigación analiza, por medio de la revisión documental, entrevistas y material gráfico, el proceso de urbanización del barrio Santa Elena en la ciudad de Santiago de Cali para el periodo 1940-1970. Se toma como eje central la construcción de la galería del barrio. Se trabaja desde la perspectiva de la sociología urbana para dar cuenta de los procesos sociales y económicos en el proceso de urbanización de la ciudad y se analiza cómo la construcción de la galería se convirtió en un dispositivo central del proceso de urbanización. Se analiza de qué manera este nuevo equipamiento construye una nueva producción del espacio, regida por la triada lefebvreana de lo percibido-lo concebido-lo vivido. Para lo anterior es necesario conocer los modos de pensar y vivir la ciudad moderna, conocer la importancia de las plazas de mercado como instituciones creadoras del desarrollo de la Ciudad y conocer los proyectos de modernización de la ciudad de Cali previstos por la administración municipal en el periodo 1940-1970, los cuales pronosticaban el crecimiento de una ciudad, por entonces poco desarrollada en infraestructura, que con los Juegos Panamericanos (1971) fueron el detonante de diversas obras que la llevaron a expandir sus fronteras.