Diseño de un sistema de almacenamiento de energía para la micro-red MredUV (2018)
Este libro trata el diseño de un sistema de almacenamiento de energ ́ıa (SAE) para la micro-red eléctrica MredUV de la Universidad del Valle. El SAE se basa en una interfaz de potencia, la cual coordina dos convertidores eléctricos de potencia: 1. Convertidor de corriente continua a corriente continua bidireccional en medio puente para el control de tensión y corriente de carga del elemento de almacenamiento y regulación de la tensión continua de entrada del segundo convertidor en la descarga; 2. Convertidor de corriente alterna a corriente continua de cuatro cuadrantes trifásico para realizar el acople de tensiones y regulación de potencia del SAE con el bus de corriente alterna de la micro-red, mediante un control selectivo resonante de tensión y corriente de red. EL SAE tiene la capacidad de realizar un arranque en negro de la micro-red, participar en el compartimiento de carga mediante la estrategia de control de caída, compensar potencia del sistema por falta de generación, almacenar excedentes de generación y gestionar el estado de carga del elemento almacenador.