Material didáctico musical para niños de sexto grado del Colegio Jorge Robledo. (2020)
Se realizó un material didáctico de iniciación musical para los estudiantes de sexto grado del colegio Jorge Robledo a partir de una indagación acerca del contexto en el cual se encuentran los estudiantes, una experiencia docente y una búsqueda bibliográfica sobre todo lo concerniente a materiales pedagógicos y su creación. Este proyecto se llevó a cabo con la participación de niños con edades de entre los 11 y 15 años. Se recopiló información sobre los aspectos sociales acerca de la población, como la ubicación geográfica del corregimiento, su economía y estilo de vida. Su situación cultural, como festivales, fiestas y actividades similares que se realizan allí mismo. La situación académica de la institución educativa y de la materia de artística específicamente y el entorno familiar de los estudiantes. Gracias a la experiencia en la práctica docente se pudo implementar y analizar algunas actividades musicales en el grado sexto que permitieron dar cuenta de su pertinencia dentro del proceso formativo de los estudiantes, además de aclarar procesos técnico - didácticos que favorecieron a la metodología de la implementación del material. Se realizó una indagación acerca del concepto de material didáctico, su importancia y su estructura. En su creación se tuvo en cuenta la estructura de materiales didácticos de iniciación musical de diferentes partes del mundo y con diferentes enfoques, pero que están basados en unos lineamientos básicos que se mantienen y se pueden encontrar en todos los ejemplos analizados. Las actividades musicales que se encuentran en este material son recopilaciones de actividades ya planteadas en otros trabajos, y creación propia con la ayuda de los estudiantes, a partir del análisis de otros materiales y la experiencia como músico y docente.