Propuesta de mejoramiento según los resultados de la medición del clima organizacional en la dirección seccional del impuesto y aduana de la ciudad de Buenaventura (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el clima organizacional de la Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas de la ciudad de Buenaventura, con el fin de detectar los factores favorables y críticos prevalecientes en la entidad. Para ello, se aplicó a los funcionarios el instrumento de evaluación de clima organizacional del profesor Hernán Álvarez, modelo que se enfoca hacia la consecución de un clima plenamente gratificante, propiciado por la integración de todos, personas y áreas, en aras de alcanzar una misión o unos objetivos organizacionales que sean comunes. En primer lugar, se logró identificar la percepción de los funcionarios a través de la aplicación del instrumento de evaluación. Los resultados reportaron en general una calificación “crítica”, debido principalmente a la desmotivación en los funcionarios hacia su labor diaria, así como otros factores relacionados con la falta de liderazgo, comunicación y trabajo en equipo. No obstante, algunas variables fueron evaluadas satisfactoriamente, tales como Instalaciones, Agilidad, Salario, Inducción y Selección de personal. Asimismo, se determinaron las debilidades que presenta actualmente la Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas de la ciudad de Buenaventura en cuanto a clima laboral, dentro de las que se pueden identificar algunas para gestionar de forma más inmediata, como son: la comunicación, el reconocimiento del trabajo y el estilo de liderazgo. Estos factores son las principales causales del deterioro del clima laboral al interior de la entidad, que han traído consigo una falta de compromiso de los funcionarios hacia su labor y la institución. Finalmente, la presente investigación logró, a través de conocer la percepción de los funcionarios acerca del clima laboral en la entidad, proponer un plan de mejoramiento enfocado en generar estrategias y actividades en las que se aborden los factores de menor calificación, con el propósito de optimizar las condiciones laborales, que encaminen a la Dirección Seccional a la excelencia.