Viabilidad desarrollo de un puerto de aguas profundas en el Golfo de Tribuga (2021)
En esta investigación se estudia la viabilidad del desarrollo de un puerto de aguas profundas en el Golfo de Tribugá, orientado en un acercamiento de la información disponible respecto al área propuesta para la ubicación y, a su vez, del megaproyecto establecido para el mismo. En términos de referencia y comparación, se toma el puerto de mayor alcance en el Pacífico colombiano ubicado en el Distrito Especial de Buenaventura. Se utilizó la aplicación de entrevistas a líderes comunitarios y encuestas a la población directamente afectada, en tal caso de ser construido, para realizar, un trabajo de campo en la zona que permitiera en cierta forma, observar y verificar lo señalado por segundas fuentes de información. La viabilidad es analizada mediante una jerarquización multicriterio de variables determinantes para ponderar el nivel de importancia en los ámbitos social, ambiental, técnico y económico. Los resultados desestiman la viabilidad del proyecto, demuestran la subutilización de los puertos en Colombia y, a través del autor colombiano Arturo Escobar, se hace una invitación a las comunidades locales a continuar con la apropiación y el reconocimiento de su territorio.