Nacionalismo y arquitectura : el revival neoindigenista (1930-1950). (2018)
El presente trabajo surgió como un complemento necesario a nuestra investigación sobre las arquitecturas neocoloniales en Cali, la cual fue realizada con la financiación de Colciencias. Distintas circunstancias académicas nos permitieron ampliar la base documental y gráfica. Igualmente fue muy estimulante el intercambio de opiniones, en distintas ocasiones, con el arquitecto yucateco Roberto Ancona, sobre los trabajos del escultor Rómulo Rozo y del arquitecto Félix Mier y Terán, quienes tienden un puente entre Colombia y Cali con México y Yucatan. El interés en estudiar estas arquitecturas, no se limita entonces a la exclusiva valoración patrimonial de un ya muy escaso número de obras amenazadas en su conservación, sino que se extiende a identificar los desarrollos conceptuales y las soluciones formales que, aunque distantes de los enfoques contemporáneos, constituyen un precedente de las búsquedas actuales de muchos arquitectos, preocupados por desarrollar unas arquitecturas que respondan a las condiciones ambientales en el territorio americano explorando las lecciones espaciales de quienes nos antecedieron en él.