Análisis de la situación financiera de las estaciones de servicio automotriz de Guadalajara de Buga frente a las exigencias del reglamento técnico resolución 40198 del 2021 del Ministerio de Minas y Energía. (2025)
El presente estudio analiza el impacto del reglamento técnico del Ministerio de Minas y Energía en la situación financiera de las estaciones de servicio automotriz en Guadalajara de Buga. Este reglamento establece requisitos relacionados con la infraestructura, operaciones y seguridad en el manejo de combustibles, los cuales las estaciones deben cumplir para garantizar su funcionamiento seguro y eficiente. Los objetivos específicos fueron: determinar los requerimientos técnicos del reglamento, examinar los planes de inversión de las estaciones de servicio en la región y evaluar la viabilidad de esas inversiones mediante el Flujo de Efectivo Descontado (FED). La metodología empleada fue mixta, combinando un enfoque cualitativo basado en entrevistas a los responsables de las estaciones para obtener información sobre los requerimientos y planes de inversión, y un enfoque cuantitativo mediante el análisis financiero utilizando el método de Flujo de Efectivo Descontado, basado en los estados financieros de las empresas. La principal conclusión es que, aunque las estaciones han hecho esfuerzos para cumplir con las normativas, enfrentan retos financieros importantes debido a las inversiones necesarias para adaptar sus infraestructuras. Sin embargo, algunas estaciones presentan una viabilidad financiera favorable, lo que les permite vislumbrar una sostenibilidad a largo plazo, siempre que optimicen costos y diversifiquen sus servicios.