Diseño de un sistema de costos para el proceso productivo de la empresa Frigorivalle S.A.S. (2019)
En esta monografía se realizó una completa investigación acerca de la aplicación de un sistema de costos estándar para el proceso productivo de una planta de beneficio de ganado bovino, sus resultados y mejoras al momento de su aplicación, se analiza el sistema de costos más ajustable para este tipo de empresa de servicios, a partir de la observación de su sistema productivo, se evalúa la cantidad de materiales requeridos para operar al igual que mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación, se analizan los procesos y áreas de la empresa y se definen los centros de costo. Entre las diferentes bases de costeo la tratada en esta monografía son los costos estándar, dada su aplicabilidad para este tipo de empresa y facilidad para la determinación del costo unitario del sacrificio de una res, los costos estándar facilitan la planeación y el control y la toma de decisiones