Influencia de la aplicación de compost en las propiedades físicas y químicas de un suelo typic haplustolls cultivado con caña de azúcar (2011)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la aplicación de compost sobre las propiedades físicas y químicas de un suelo Typic haplustolls cultivado con caña de azúcar, se aplicó un diseño experimental de bloques completos al azar con un arreglo en parcelas sub-divididas en el tiempo, el estudio está conformado por tres tratamientos de compost 6, 12 y 18 ton.ha-1 , un tratamiento con manejo convencional (fertilización mineral Urea + KCL), y un testigo. Para cada uno de los tratamientos se realizaron tres repeticiones, que representan un esquema conformado por 15 unidades experimentales, los tratamientos se aplicaron una sola vez al inicio del experimento. El compost utilizado en la investigación es derivado a partir de la cachaza, el bagazo y la vinaza residuos agroindustriales generados a partir de la producción de azúcar y alcohol. La caracterización química (pH, materia orgánica, capacidad de Intercambio Catiónico, Fosforo, Potasio) se realizó a los 30 y 200 días después de la aplicación de los tratamientos, se tomaron muestras a tres profundidades (0-10, 10-20 y 20-40cm). La caracterización física (Textura, Densidad aparente, densidad real, porosidad, estabilidad de agregados) se realizó en la capa superficial del suelo (0-10cm) a los 200 días. Para la fuente de variación profundidad de muestreo se observan diferencias significativas (P<0.05) para las variables respuesta M.O, pH, Fósforo y potasio, lo que indica un efecto de los tratamientos sobre estas propiedades; mientras que para la C.I.C no se encontró diferencia estadísticamente significativa. Para la fuente de variación tratamiento hay diferencia estadísticamente significativa (P<0.05) en las variables respuesta M.O, pH, y fósforo, mientras que para el potasio con un P-valor= 0.187 > 0.05 y para la C.I.C con un P-valor= 0.053>0.05 no existe evidencia de que el tipo de tratamiento influya de manera significativa en estas dos propiedades. En la fuente de variación Muestreo existe diferencia estadísticamente significativa (P<0.05) en las propiedades M.O, pH, fósforo y potasio, menos para la propiedad CIC cuyo P-valor es 0.100 >0.05. El tratamiento C1 (6 ton.Ha-1) presentó el promedio de M.O (42.06 g.kg-1) más alto respecto a los demás tratamientos aplicados como también la más alta C.I.C (19.98 cmol.kg-1) y el pH (7.45) más bajo en las tres profundidades evaluadas y tanto en el primer muestreo (30 días) como en el segundo (200 días), por su parte el tratamiento con manejo convencional (urea + KCL) comparado con los demás tratamientos presentó el promedio de M.O más bajo (35.47 g.kg-1), el pH más alto (7.8), el fósforo más bajo (51.24 mg.kg-1), el potasio más bajo (0.27 cmol.kg-1) y C.I.C más baja 18.37 (cmol.kg-1). En el análisis de los resultados de la caracterización física para la fuente de variación tratamiento se observan diferencias significativas (P<0.05) para la variable respuesta limo (%), mientras que para las demás variables densidad aparente, densidad real, porosidad, estabilidad de agregados, % de arcilla y % arena no se encontraron diferencias significativas por el tipo de tratamiento.