Caracterización antropométrica, motriz y funcional de jugadores de futbol de 14 y 15 años en la Escuela de Formación Zurety de la ciudad de Cali (2014)
El objetivo de esta investigación es caracterizar antropométrica, motriz y funcional los futbolistas de la escuela de formación Zurety. La muestra estuvo compuesta por 25 sujetos, divididos en dos grupos: grupo de 14 años, el cual cuenta con 13 futbolistas y un grupo de 15 años, con 12 jóvenes futbolistas. Con los dos grupos se llevó a cabo una serie de test antropométricos, motores y funcionales. Los resultados de dichos test fueron tabulados y sometidos a diferentes variables estadísticas. En dichas tablas observamos unos valores promedios para el grupo de 14 años: 163 +/- 0.08 cm de talla, 51.30 +/- 9.81kg de masa corporal y 11.2 +/- 4.27 % de grasa corporal. Para el grupo de 15 años se obtuvieron unos valores promedios de: 172 +/- 0.06 cm de talla, 56.41 +/- 8.41 kg de masa corporal y 8.66 +/- 3.12 % de grasa corporal. Se realizaron para cada grupo las valoraciones con el mismo protocolo para: flexibilidad isquiotibial y de tronco (14 años: 9,07cm y 15 años: 9,5cm), velocidad en 30m (14 años: 4,79seg. y 15 años: 5,09seg.), potencian en miembro inferior (Abalacov 14 años: 38,3 cm y 15 años: 42,08cm), agilidad (Illinois 14 años: 18,57seg. Y 15 años: 18,25seg. ), frecuencia cardiaca y test de Leger para evaluar el consumo máximo de oxígeno(14 años: 21,5 ml/kg/min. Y 15 años: 21,06 ml/kg/min.) Luego del análisis a los resultados obtenidos, se realizó una comparación con bibliografía, local e internacional en las que se nota una homogeneidad de los promedios finales en su gran mayoría. Quedando excluido el consumo máximo de oxigeno el cual muestra unas diferencias de más del 50%, existiendo así la necesidad de implementar la planificación de un plan de entreno para la capacidad de resistencia en estos futbolistas