La lectura comprensiva : un instrumento para aprender ciencias (2018)
En las dos últimas décadas la comunidad del campo de la Educación en Ciencias ha llegado al consenso de que las estrategias de lectura comprensiva deben jugar un papel crítico dentro del currículum de las ciencias ya que éstas permiten vehiculizar el proceso de alfabetización científica y socialización de los estudiantes. Ahora bien, la literatura basada en la investigación sugiere un marco teórico que le serviría al profesor de ciencias para iluminar el diseño y la implementación de actividades de aprendizaje, las cuales tendrían a la lectura comprensiva de textos científicos como uno de sus elementos claves, dado que ésta es considerada un instrumento de aprendizaje y pensamiento. Así pues, a lo largo del cuerpo de este artículo se desarrollarán una serie de principios que subyacen a la enseñanza de las estrategias de lectura comprensiva tales como: seleccionar, planear, explicar y modelar las estrategias de lectura en cuestión a los estudiantes singulares de un contexto particular