Monitoreo del transformador en servicio, mediante la respuesta en frecuencia haciendo uso de la plataforma Labview (2013)
Debido a que las redes eléctricas están cada vez más saturadas y los transformadores del sistema están sometidos continuamente a esfuerzos mecánicos, eléctricos, térmicos y condiciones meteorológicas extremas tal como las descargas atmosféricas, es necesario indagar sobre la posibilidad de herramientas que permitan monitorear el transformador de manera continua. Las pruebas con el transformador fuera de servicio implican altos costos al tener que sacar el transformador de la red eléctrica, además la confiabilidad en el suministro de energía a los usuarios disminuye, por lo que la prueba se podría realizar menos frecuente, es decir, solo cuando haya una sospecha de fallo. Realizar la prueba en estas condiciones no permitiría tener información detallada ni oportuna del estado real de operación del transformador lo cual sería una gran desventaja. Existen chequeos estando el transformador en servicio (on- line), como: análisis de gases disueltos (DGA), análisis de los cambiadores de Tap¿s, emisión acústica (AE), termografía por infrarrojo, temperatura, descargas parciales (PD), tangente delta (DT) y Capacitancia (C). A pesar de contar con estos chequeos on-line los cuales son de gran ayuda para el diagnóstico y monitoreo, es necesario complementar estas pruebas con otras que permitan determinar el estado de los componentes internos del transformador, por lo que se ha pensado en la prueba FRA (por sus siglas en Ingles Frequency Response Analysis) como el transformador en servicio, aportes en el tema y desarrollos futuros de la técnica on-line se presentan en detalle. Obtener la respuesta en frecuencia (FRA) con el transformador en servicio (online) es una alternativa que se ha visualizado de gran interés debido a que permitiría monitorear el transformador en todo momento pudiéndose detectar cualquier anormalidad antes que cause una falla y reduciendo los costos asociados a la ejecución de la prueba.