Estimación funcional robusta de la media de la humedad relativa (2018)
Las observaciones atípicas pueden generar estimaciones erro´neas o que no concuerdan con la realidad, por lo que es de gran importancia la implementación de técnicas que identifiquen y traten de una forma adecuada dichos valores. En el siguiente trabajo se logra establecer una metodología para reducir el impacto generado por las observaciones atípicas de la Humedad Relativa en el promedio del año 2016 en la ciudad de Santiago de Cali, Colombia. Para esto se aprovechan las ventajas generadas al utilizar el análisis de datos funcionales, de donde se desprenden conceptos como el de profundidad funcional, utilizado para identificar los días del año que presentaron un patrón diferente al convencional y posteriormente mediante teoría de datos escalares buscar una estimación de la media que no se vea afectada por dichos valores. Se estableció que realizando un recorte del 16% de las curvas menos profundas se logra una disminución en la variabilidad y una estimación robusta de la media funcional.