Determinación de la relación precipitación/evapotranspiración como índice de vulnerabilidad de los suelos del distrito de riego RUT a los procesos de salinización (2015)
Este trabajo se realizó con el objetivo de identificar el nivel de vulnerabilidad del Distrito de Riego RUT a los procesos de salinización por el factor climático. Para ello, se realizó una delimitación del área de estudio donde se recopilaron datos de las estaciones meteorológicas que monitorean la región para luego determinar la evapotranspiración y caracterizar el comportamiento de la precipitación. En la segunda fase se realizó un análisis de probabilidad para las dos variables principales (P, ETo), y se generó zonificación de las variables anual y mensualmente a través del software ArcGis 10.3. Finalmente, a través de álgebra de mapas, se calculó el Índice de Aridez (IA) y se espacializó en la zona de interés, permitiendo determinar la vulnerabilidad a través de este parámetro agroclimático. Los resultados obtenidos muestran marcada variabilidad temporal y poca variabilidad espacial en la precipitación. En contraste, se identificó poca variabilidad temporal y espacial para la Evapotranspiración. El IA varía en el tiempo, pero no en el espacio. Su variación respondió para un cambio de escenario de precipitación. La vulnerabilidad por el factor climático fue ¿Baja¿ para un escenario de precipitación promedia y ¿Media¿ para el escenario de precipitación crítica. Se concluyó que el IA no es uno de los factores de mayor importancia en el análisis integral de la vulnerabilidad del Distrito de Riego RUT a los procesos de salinización.