Preparación de la (E,E)-piridin-2- carboxaldehido-[2- heptiltiopirimidin-4,6-dill] bishidrazona para el diseño de sistemas supramoleculares (2014)
Se diseñó y sintetizó el nuevo compuesto bishidrazónico tiopirimidínico (E,E)-Piridin-2-carboxaldehído-[2-heptiltiopirimidin-4,6-diil]bishidrazona cuya base estructural es el sistema piridina-hidrazona-tiopirimidina. La obtención de esta molécula implicó 4 etapas sintéticas, y cada uno de sus precursores, al igual que la bishidrazona, fueron caracterizados mediante espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) monodimensional (1H, 13C, DEPT-135) y bidimensional (HSQC, NOESY), FT-IR, y espectrometría de masas. Una vez obtenida esta bishidrazona, se realizaron algunos estudios fotofísicos mediante espectrofotometría de ultravioleta-visible y fluorescencia en solventes de diferente polaridad. Posteriormente, se realizó la síntesis de los complejos metálicos con zinc, níquel y plomo del compuesto bishidrazónico obtenido. De los anteriores se destaca el complejo formado con zinc, para el cual se propuso una estructura, donde los iones de zinc están unidos al sistema piridina-hidrazona-pirimidina y la configuración del ligando cambia de transoide a cisoide. Una vez obtenidos los complejos metálicos, se observó su comportamiento fotofísico mediante las técnicas de espectrofotometría mencionadas. Finalmente se llevó a cabo un estudio fotoquímico de la bishidrazona sintetizada, en solventes orgánicos deuterados como CD3OD, DMSO-d6 y Acetona-d6. La obtención de los diferentes isómeros configuracionales se siguió por RMN 1H. La fotoisomerización de este sistema es una reacción consecutiva de primer orden, se calcularon las constantes cinéticas k1 y k2 de los procesos de fotoisomerización [E,E]-[E,Z] y [E,Z]-[Z,Z] respectivamente. La preparación de este compuesto bishidrazónico permitirá la obtención de sistemas supramoleculares tales como complejos heterobimetálicos, interruptores moleculares y estructuras poliméricas capaces de coordinar iones metálicos y adherirse a superficies exhibiendo una alta solubilidad en solventes orgánicos.