Prácticas empresariales en los negocios de la familia Carvajal Borrero : inicio, desenvolvimiento, consolidación y crecimiento económico en Cali, 1880 -1939 (2014)
La siguiente propuesta es una investigación desde el campo de la historia empresarial en el que se hará un análisis de las actividades económicas de la familia Carvajal Borrero, haciendo énfasis en su negocio principal, la empresa Carvajal & Cia., la cual gracias al volumen de capital obtenido en sus tres primeras décadas de existencia, es la más importante de la familia Carvajal, y una de las más importantes de la ciudad de Cali, del Departamento del Valle del Cauca y de Colombia. Es un estudio que en general permitirá hacer un recorrido de los negocios familiares analizados desde su inicio, desenvolvimiento, consolidación y crecimiento económico en la ciudad de Cali. Se estudiará la trayectoria económica de algunos de los negocios pertenecientes a dos generaciones de la familia Carvajal Borrero, representada en los padres y sus hijos radicados en la ciudad de Cali entre los años 1880 y 1940; se mostrara el manejo exclusivo de estos negocios individuales y sociedades por integrantes de la familia Carvajal, y el inicio, desarrollo y consolidación de la empresa Carvajal mediante la unión en la gestión, la administración y la inyección de capitales por cada miembro de la familia. Este proceso se propone evidenciar que Carvajal & Cia., es el resultado de la relación estrecha entre los lazos familiares y los negocios: "donde la familia es la empresa"