Diagnóstico urbanístico de un área del centro de Cali colindante al proyecto de renovación urbana "ciudad paraíso" (2018)
El presente trabajo refleja el estudio realizado sobre cinco manzanas del centro de la ciudad de Cali localizadas, entre las Carreras 15 y 10 y las Calles 11 y 12, en las cuales se realizó un diagnóstico urbanístico con el fin de conocer el estado actual de los componentes urbanísticos (ambiental, usos del suelo, económico, equipamiento, movilidad, espacio público, normativa vigente, morfológico y servicios públicos) para el año 2018. Fuentes primarias y secundarias hicieron posible conocer la manera en que se ha constituido el centro de Cali, iniciando con el análisis histórico, el cual permitió conocer los hitos que la han configurado, seguido de los antecedentes normativos, los cuales muestran como se ha planificado el territorio por medio de las disposiciones establecidas y los entes gubernamentales que las ejecutan. Por último, fue posible comprender el estado actual de los componentes urbanos: ambiental, usos del suelo, económico, equipamiento, movilidad, espacio público, normativa vigente, morfológico y servicios públicos, lo cual permitió generar el análisis y evaluación del estado actual de la zona de estudio. Finalmente, del análisis y evaluación de los componentes urbanísticos y el posterior contraste con la normativa vigente, fue posible realizar dos propuestas de intervención urbanística que conducen a la reactivación, recuperación y potencialización de la zona objeto de estudio, la cual favorece a la población existente y futura que llegará con el proyecto de Renovación Urbana “Ciudad Paraíso”, mediante la intervención urbanística por medio de un proyecto de renovación urbana y la creación de un equipamiento de recreación.