"Odisea : una aventura por la vida” intervención social en consumo de spa y construcción de convivencia (2022)
La presente investigación, realizada bajo la modalidad de sistematización de experiencias, se centra en el proceso de construcción de convivencia y la relación con la resignificación del consumo de sustancias psicoactivas de distintos actores involucrados en el Programa Odisea de la Corporación Juan Bosco en el periodo del 2002 a 2005, partiendo de sus voces y focalizándose en las experiencias significativas identificadas colectiva e individualmente. Se reconoce como núcleo metodológico la construcción de relatos sobre la experiencia, los cuales forman unidades básicas de sentido desarrolladas en tres momentos interpuestos unos a los otros: la reconstrucción, la interpretación y la potenciación. Se implementa a través de tres tipos de actividades relacionadas con las técnicas de investigación propuestas: entrevista grupal semiestructurada, entrevista individual semiestructurada y revisión documental. los hallazgos evidencian tres deducciones que convocan tres grandes categorías: la intervención social, la convivencia y la resignificación del consumo. En la primera, parte de la claridad que el joven es parte de un entramado social, siendo el consumo de SPA solo una parte de dicha realidad. En la segunda, la construcción de otros significados sobre el consumo de SPA está conectada con las expresiones de convivencia, reconociendo la capacidad transformadora del sujeto. Y finalmente, la resignificación del consumo, resaltando el acto de asumir el consumo, analizar y compartir su para qué y sus implicaciones. Así, quien consume adopta un lugar de transformación que visibiliza el consumo desde un rol social diferente. Un ejercicio que puede ser un gran aporte a las prácticas, programas y políticas de intervención social relacionadas con el consumo de SPA de la ciudad.