¿Endeudadas por accidente? : el rol de los sesgos cognitivos en las decisiones de sobreendeudamiento (2023)
El acceso al crédito es fundamental para el crecimiento económico y social, pero su mal uso puede derivar en sobreendeudamiento, afectando a individuos y a la sociedad en general. En un experimento tipo encuesta (n=244), este estudio exploró los sesgos cognitivos y perfiles de comportamiento relacionados con el sobreendeudamiento en individuos colombianos. Una medida robusta de la mentalidad de escasez, desarrollada durante esta investigación, se encontró significativamente correlacionada con el sobreendeudamiento. Además, los resultados sugieren que el ofrecer información detallada sobre las opciones de crédito, reduce la relevancia de la educación financiera. Esto presenta una oportunidad para diseñar intervenciones costo-efectivas centradas en la provisión de información, mucho menos costosas que aquellas encaminadas a incrementar la educación financiera.