Diseño y construcción de un generador de impulsos recurrentes (2015)
El Laboratorio de Alta Tensión de la Universidad del Valle (Cali-Colombia) cuenta con un generador de impulsos tipo rayo de 1,1 MV, el cual se utiliza para realizar pruebas de aislamiento a equipos eléctricos. En estas pruebas se identificó la necesidad de tener una alternativa que permitirá determinar, antes de la realización de los ensayos, los parámetros del circuito de impulso para generar una forma de onda deseada. Este proyecto se enfocó a crear dicha alternativa mediante el diseño y construcción de un generador de impulsos recurrentes (RSG). Para llevar a cabo el diseño, se analizó el funcionamiento del circuito del generador de impulsos de alta tensión y posteriormente se determinó un circuito equivalente en baja tensión y con una sola etapa del mismo. Mediante simulaciones en la herramienta computacional Orcad Pspice se verificó la equivalencia del circuito comparando las ondas de impulso generadas, donde se encontró un error entre ellas de aproximadamente el 3%. También se incluyó en el diseño los circuitos de control del disparo, de carga y fuente de alimentación. Para iniciar la construcción se utilizaron montajes prototipos, con los cuales se evaluó si el equipo cumplía con los requerimientos de funcionamiento y diseño. Luego, se construyeron los circuitos impresos utilizando la herramienta computacional EAGLE, con los cual se realizaron las pruebas de equivalencia. En estas se encontró que el RSG construido emulaba correctamente la respuesta del generador de impulsos de alta tensión para cada una de sus etapas con un error no mayor al 5%. Adicionalmente, se verificó su utilidad como alternativa para obtener los parámetros del circuito de impulso con los cuales generar una onda estándar para una prueba en un transformador.