Diseño de un sistema de compensación integral para fortalecer la retención del talento en la empresa Inversiones Metro Cuadrado S.A.S (2023)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal proponer un sistema integral de compensación para la empresa pyme Inversiones Metro Cuadrado S.A.S ubicada en la ciudad de Medellín. Actualmente, la empresa no cuenta con un proceso riguroso de compensación, basando la asignación de salarios en comparación con empresas del mismo sector. Para abordar esta problemática, se propone el diseño de un perfil de cargos que permita establecer claramente las responsabilidades y competencias requeridas para cada puesto. Además, se propone la implementación de un sistema de valoración de puestos por puntos, que permita determinar la importancia y el nivel de cada posición dentro de la organización. De esta manera, se busca establecer una estructura salarial más equitativa y basada en criterios objetivos. Además, se plantea la creación de un plan de incentivos y beneficios que promueva la retención del talento en la empresa. Este plan estará diseñado para reconocer y recompensar el desempeño excepcional de los empleados, así como para brindarles beneficios adicionales que contribuyan a su satisfacción laboral y bienestar. Con la implementación de este sistema integral de compensación, se espera fortalecer la retención del talento en Inversiones Metro Cuadrado S.A.S, mejorando la competitividad de la empresa y fomentando un ambiente laboral más justo y motivador para sus empleados.