Diseño de un sistema de costos ABC basado en la operación de transformación del arroz para Compañía Integral S. A. (2019)
El crecimiento, competitividad en todos los factores empresariales a nivel global, hacen que los diversos sectores económicos requieran transformaciones permanentes; es decir, que haya flexibilidad en sus procesos, esto los vuelve competitivos porque evolucionan a medida que el mundo cambia, abriendo puertas, nuevas oportunidades de producción e inversión, promoviendo la creación de empresas y por supuesto, la competencia es cada vez más agresiva. El presente trabajo se realizó con el fin de resaltar las bondades que representa para la compañía INTEGRAL S.A, la implementación del sistema de costos ABC en cada una de las etapas del procesos de transformación del arroz y de esta manera, establecer los costos generados no solo en todo el proceso, sino a su vez, en cada actividad que se lleva a cabo para la transformación del arroz, permitiendo a su vez el costo de cada proceso y la distribución de los costos generados por la mano de obra, así como los costos indirectos de transformación del arroz; por último, se establece el diseño del sistema de costos ABC, el cual permite el cálculo total de los costos de transformación del arroz.